欢迎访问西华师范大学环境科学与工程学院
环境科学与工程学院

西华师范大学第二届教师教学创新大赛和教学类相关荣誉称号评选的补充通知

西华师范大学第二届教师教学创新大赛和教学类相关荣誉称号评选的补充通知

各教学单位:

根据《西华师范大学关于开展第二届教师教学创新大赛和教学类相关荣誉称号评选工作的通知》(以下简称《通知》,https://jwc.cwnu.edu.cn/info/1068/4317.htm)要求,结合学校实际,现将本届教师教学创新大赛和教学类相关荣誉称号评选的相关具体工作补充通知如下:

一、教学单位初赛及材料上报

各教学单位参照推荐名额、评选条件和评价指标体系进行初赛,并在此基础上将初赛结果在本单位官网主页公示,无异议后向学校教务处上报参加学校决赛的教师名单和相关材料电子稿及纸质稿。报送的相关材料包括但不限于:《通知》中的附件3(电子稿+纸质稿5份)、附件4(电子稿+纸质稿5份)、附件5(电子稿+纸质稿1份);单位推荐的参评选手个人简介(简介中附电子版个人近照)(电子稿);教学名师、教学标兵、优秀青年教师、教学新秀5月24日-6月4日课堂教学信息表(电子稿)。

二、选手课堂教学比赛

(一)学校将于6月5日-6日开展教学名师、教学标兵、教学新秀和优秀青年教师课堂教学比赛。

(二)比赛按照教学名师、教学标兵、优秀青年教师、教学新秀分类比赛,不另行设置其他分组。比赛顺序抽签决定,各类比赛的授课时间均为15分钟,请参赛选手合理掌控课堂教学时间。参赛选手根据本专业人才培养方案中安排的课程,自选教学内容。

(三)教务处组织学生按照学生评教测评表(见附件)对参赛选手课堂教学进行打分,评审专家组按照《通知》中附件2对参赛选手课堂教学进行打分。统分时将分别去掉一个最高分和一个最低分,然后计算平均分,专家评分(占80%)与学生评分(占20%)之和为参赛选手的课堂教学总得分。

(四)为引导广大教师开展教学研究、探索教学规律、创新教学手段和教学方法,各教学单位可以组织本单位中青年教师观摩课堂教学评比活动。为确保比赛过程不受干扰,请观摩教师按照比赛时间提前10分钟入场,观摩过程中保持赛场安静,手机调至静音,不得在比赛教室随意走动、接打电话。

三、集中评审,确定最后等次

各参加教学名师、教学标兵、优秀青年教师的选手,由校内外专家组成评审专家组,审阅选手的申报材料的基础上,对选手的教研教改、科研、创新教学设计(优秀青年教师适用)等教学工作业绩进行评价。

各个选手最终成绩按照以下规则执行:

(一)参评优秀青年教师的选手,课堂教学比赛成绩占比65%,创新教学设计成绩占比35%,评审专家按照评选通知中的标准对参赛选手的创新教学设计进行打分,综合课堂教学比赛成绩加权得各个优秀青年教师的最终成绩。

(二)参评教学标兵的选手,选手课堂教学比赛成绩占比70%,科研成绩占比10%,教学研究成果和教学获奖成绩占比20%,评审专家对各选手申报表中的教研、科研等综合评分,综合课堂教学比赛成绩加权得各个教学标兵的最终成绩。

(三)参评教学名师的选手,选手课堂教学比赛成绩占比60%,科研成绩占比20%,教学研究成果和教学获奖成绩占比20%,评审专家对各选手申报表中的教研、科研等综合评分,综合课堂教学比赛成绩加权得各个教学名师的最终成绩。

(四)优秀教学管理干部的选手,评审专家结合参评选手在教学管理方面特别是教学改革创新方面的工作业绩(包括单位业绩和选手个人业绩两个方面),择优产生。

教务处将各选手教学工作业绩在教务处官网首页上公示。教务处综合各选手的课堂评价成绩和教学工作业绩,加权得出各个选手的最终成绩,在教务处官网首页上公示。如有疑问,烦请与教务处教学研究与质量科联系,办公大楼137、138室,联系人:杨芳、王清,电话:2568028、2568277。


附件:西华师范大学教师课堂教学质量学生评教测评表


原网链接:https://jwc.cwnu.edu.cn/info/1068/4344.htm