欢迎访问西华师范大学环境科学与工程学院
环境科学与工程学院

西华师范大学关于组织申报第二批国家级一流本科课程的通知

西华师范大学关于组织申报第二批国家级一流本科课程的通知


各教学单位:

为贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,全面落实全国、全省教育大会、新时代全国高等学校本科教育工作会议要求,根据《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》(教高﹝20198号)、《教育部办公厅关于开展第二批国家级一流本科课程认定工作的通知》(教高厅函﹝202113号)(附件1)和《四川省教育厅关于开展第二批国家级一流本科课程申报推荐工作的通知》(附件2)要求,我校决定开展第二批国家级五类一流本科课程遴选推荐工作。现就有关事宜通知如下。

一、课程类别及具体要求

(一)线上课程(即精品在线开放课程)

具体要求:1.原则上已立项省级或校级。2.突出优质、开放、共享,打造中国慕课品牌。3.除满足线上一流本科课程申报要求外,原则上国家级课程选课人数不少于10000人,省级课程选课人数不少于3000人(以课程平台提供数据为准)。4.申报课程须经过2个学期或教学周期实践检验,且具有可追溯的学生在线学习记录。5.为推动课程持续完善、提升质量,确保每期课程有修改完善时间和完整的教学周期,申报课程第一期上线开课时间不得晚于2020731日;不具备大规模在线开放课程特征的课程,如视频公开课和资源共享课,仅对本校或少数高校学生开放的小规模专属在线课程(SPOC)和应用于非全日制学生的网络教育课程,以及无完整教学过程和教学活动的在线课程等,不在认定范围。
  按要求填写《线上课程申报书(第二批)》(附件4-1)、《课程数据信息表(线上课程申报书附件4-1-1》,并根据支撑材料清单(见《申报书》“七附件材料清单”)准备相应材料。

(二)虚拟仿真实验教学课程

具体要求:1.着力解决真实实验条件不具备或实际运行困难,涉及高危或极端环境,高成本、高消耗、不可逆操作、大型综合训练等问题。2.申报虚拟仿真实验教学一流本科课程须严格对照《第二批国家级一流本科课程申报说明》明确的32类专业认定范围进行申报,省级课程除上述范围外,可根据实际需要扩展到其他专业。

虚拟仿真实验教学课程相关要求具体咨询实验室与设备管理处。

() 线下课程(2021已获批省级立项的课程)

主要指以面授为主的课程,以提升学生综合能力为重点,重塑课程内容,创新教学方法,打破课堂沉默状态,焕发课堂生机活力,较好发挥课堂教学主阵地、主渠道、主战场作用。

按要求填写《线下课程申报书(第二批)》(附件4-2,并根据支撑材料清单(见《申报书》“七附件材料清单”)准备相应材料。

() 线上线下混合式课程2021已获批省级立项的课程)

主要指基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,运用适当的数字化教学工具,结合本校实际对校内课程进行改造,安排20%50%的教学时间实施学生线上自主学习,与线下面授有机结合开展翻转课堂、混合式教学,打造在线课程与本校课堂教学相融合的混合式“金课”。大力倡导基于国家精品在线开放课程应用的线上线下混合式优质课程申报。线上线下混合式课程应基于慕课、专属在线课程(SPOC)或其他在线课程,合理分配学时,有效利用线上优质资源,并结合线上线下实际开展教学活动,应具有可追溯的学生在线学习记录。学校应有政策的支持,并在教学管理制度中保障和体现。

按要求填写《线上线下混合式课程申报书(第二批)》(附件4-3),并根据支撑材料清单(见《申报书》“七附件材料清单”)准备相应材料。

(五)社会实践课程2021已获批省级立项的课程)

社会实践课程应为纳入人才培养方案的非实习、非实训课程,配备理论指导教师,具有稳定的实践基地,学生70%以上学时深入基层。鼓励通过“青年红色筑梦之旅”、“互联网+”大学生创新创业大赛、创新创业和思想政治理论课社会实践等活动,推动思想政治教育、专业教育与社会服务紧密结合。要不断优化教学设计,培养学生运用所学理论知识认识社会、研究社会、理解社会、服务社会的能力。

按要求填写《社会实践课程申报书(第二批)》(附件4-5),并根据支撑材料清单(见《申报书》“七附件材料清单”)准备相应材料。

(六)2020年申报获批的省级一流课程

参加过首批国家级一流本科课程推荐但未通过认定的课程,须经进一步修改完善,在上次推荐之后至少经过一个完整教学周期的改革实践方可申报。

按要求填写对应类别《申报书(第二批)》(见对应附件),并根据支撑材料清单(见《申报书》“七附件材料清单”)准备相应材料。

二、申报条件

课程可由主讲教师个人申报或团队负责人牵头申报。课程主讲教师、课程团队主要成员只能参与申报一门第二批国家级一流本科课程。课程负责人(或主讲教师)须为申报高校正式聘用的教师,具有丰富的教学经验和较高学术造诣。团队主要成员一般为近5年内讲授该课程教师,师德师风好,教学能力强,积极 投入教学改革。虚拟仿真实验教学课程,必要的技术支持人员可作为团队主要成员。线下课程、线上线下混合式课程、社会实践课程必须是已立项省级课程方可申报。

申报重点推荐:

(一)基础课、专业核心课、“四新”(新工科、新农科、新文科)课程;

(二)国省战略急需课程:大数据、人工智能、区块链、创新创业等课程;

(三)学校办学特色课程:教育教育课程、协同育人课程、三全育人类课程、双创课程、专业特色课程等。

三、工作安排

(一)学院层面。学院要加强组织领导,高度重视本次一流课程评选推荐工作,并按照通知要求在规定的时间内收集汇总本单位申报课程情况;严把质量关,对推荐申报的课程内容、教学活动和所有材料进行全面核查,对课程团队以及课程的政治性、合法性、完整性和有效性进行严格把关。

(二)学校层面。学校将根据省教厅分配的指标组织专家遴选推荐申报课程参与省级评审,并按照四川省教育厅的通知精神报送相关材料。省教育厅后期将按照国家限额遴选课程申报国家级一流课程,61日—4日学校将组织相关负责人进行网络申报。

四、材料报送要求

学院按照学校规定落实课程推荐工作,请于202151317:00之前完成学院遴选汇总审核工作,届时以学院为单位将除虚拟仿真实验教学外的其他四类课程《申报书》(一式五份封面签字盖章)、课程支撑材料(一份纸质材料依顺序装订成册,视频材料刻盘或拷贝至138办公室)、附件3《第二批国家级一流本科课程申报推荐汇总表》(已立项省级课程填报)、附件5《线上一流本科课程申报汇总表(详表)》(线上课程单独填报)签字盖章后报送至办公楼138办公室,电子版以“课程类型+课程负责人+学院”格式命名发送至jiaoxueyanjiuke@126.com

五、联系方式

联系人:王清、杨芳,电话: 25682772568028

虚拟仿真实验教学课程联系人:希拉古巴特尔,电话:2568608


通知网址链接:https://jwc.cwnu.edu.cn/info/1068/4343.htm


附件:

1: 教育部办公厅关于开展第二批国家级一流本科课程认定工作的通知

2:四川省教育厅关于开展第二批国家级一流本科课程申报推荐工作的通知

3:第二批国家级一流本科课程申报推荐汇总表

4-1:线上课程申报书(第二批)

4-1-1:课程数据信息表(线上课程申报书附件)

4-2:线下课程申报书(第二批)

4-3:线上线下混合式课程申报书(第二批)

4-5:社会实践课程申报书(第二批)

5: 线上一流本科课程申报汇总表(详表)


西华师范大学教务处

202157