关于做好2021届本科生毕业论文(设计)检测和答辩工作的通知

各学院:

根据《国务院学位委员会关于在学位授予工作中加强学术道德和学术规范建设的意见》和中华人民共和国教育部《学位论文作假行为处理办法》等文件要求,为培养学生优良学风,防范出现学术不端行为,切实提高本科生毕业论文(设计)质量,学校将对2021届本科生毕业论文(设计)进行检测,现将有关事宜通知如下:

一、时间安排

检测时间:4月30日--5月12日

答辩时间:5月20日前在教务系统提交答辩成绩

二、检测系统及网址:

(一)检测系统:中国知网“大学生毕业论文(设计)管理系统”

(二)检测网址:http://cwnu.co.cnki.net

三、检测原则及要求

(一)所有毕业论文(设计)必须经中国知网“大学生毕业论文(设计)管理系统”检测。

(二)检测论文(设计)的总文字复制比例在30%以内(含30%)视为合格,超过30%的视为不合格。

(三)每位同学最多有两次检测机会:1.第一次检测的总文字复制比例超过50%(含50%)的直接视为不合格,不再进行第二次检测,本学期不予答辩。2.第一次检测的总文字复制比例高于30%但低于50%的,经修改后可进行第二次检测。3.修改后第二次检测的总文字复制比例仍超过30%的,本学期不予答辩。4.经检测总文字复制比例在30%以内(含30%)的,视为检测通过,可安排答辩。

(四)学生提交论文(设计)进行检测,应提交在“待检测”位置,经指导教师审核通过后才可进行检测,如果提交错位置造成检测机会浪费,学校不予补充。

(五)上传待检测的论文(设计)电子版(word)的文件名格式为:学院_学号_姓名。

四、组织实施

(一)毕业论文(设计)检测工作由各学院教学秘书具体负责。

(二)论文(设计)由学生本人上传。检测之前,指导教师须登录系统进行查阅审核,审核通过后,系统自动出具检测报告数据。

(三)学院做好检测情况记录及不合格论文(设计)复检记录。

(四)论文(设计)检测通过后,学生需在纸质论文签署“本人保证此次论文答辩纸质版与最终检测电子版一致”,指导教师签字后,方可参加答辩。

五、答辩后存档要求

根据《教育部关于印发〈本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)〉的通知》要求,学生答辩结束依据答辩专家意见修定论文,并将论文最终稿上传至“最终稿-答辩后存档”位置存档。教务处将对最终稿进行再次检测,检测不合格者推迟毕业授位。最终稿检测工作结束后,学院将系统内生成的excel信息统计表发至practice@cwnu.edu.cn,纸质版盖学院公章报送教务处实践教学科(136办公室)。

六、其他说明

(一)论文检测指标仅限于为本学院毕业生使用,各学院不得为外单位或其他学院的学生检测,或有偿检测。

(二)教务处将根据疫情防控工作变化和学校总体要求,对本科毕业论文(设计)的工作安排适时进行调整,请各学院、指导教师及毕业学生及时关注。

(三)其它未尽事宜,请与教务处实践教学科联系。

联系人:张标      联系电话: 0817-2568030

2021年4月30日