欢迎访问西华师范大学环境科学与工程学院
环境科学与工程学院

环境学院举办2021级新生入学教育系列专题讲座之专业巩固学习教育讲座

2021年9月12日下午,西华师范大学环境科学与工程学院环境科学教研室、环境工程教研室、环境生态工程教研室分别在田家炳教学楼B404、B402B301开展2021级新生入学教育系列专题讲座——专业巩固学习教育。2021级新生分专业聆听了讲座。

在环境科学专业巩固学习教育讲座上,高级工程师徐飞老师介绍了环境的概念,为新生讲述每个学年的课程,重点学习内容,以及通过本门学科的学习同学们应形成系统的思维模式和实践动手能力。任东副教授以播放环境电影为契机指出当代环境问题,由此环境类学科应运而生,应时发展。他介绍了2020年度生态环境十大科技进展和学院师资队伍,其中包括教职工62人,博士44人和4个研究团队。王丹博士鼓励同学们积极参加创新创业活动,她指出校园里信息共享更方便但不要被网络局限思维,就如何通过学习来胜任工作这一问题,她指出需明确发展方向,积极参加课外拓展和创新创业活动。

在环境工程专业巩固学习教育讲座现场,环境工程教研室主任王涛博士在得知多数同学对专业了解程度不高的情况下,向同学们分析了环境工程的专业定义、课程体系和发展前景,建议同学们结合自己的兴趣爱好选择自己的导师,通过协助导师完成实验扩展知识面,了解环境工程专业主要解决的问题。

在环境生态工程专业巩固学习教育讲座上文星跃教授表示环境生态工程是未来可期的新兴专业。人类社会面临的两大难题——全球环境变化和可持续发展之间相互作用的现代生态文明逐渐成为共识,迫切需要理念、技术、人才,这对环境生态工程专业是机遇也是挑战。文星跃还介绍学院的发展历史,硕士、博士点的建立环境生态工程专业的培养目标、专业课程学分比例办学特色,鼓励学生德智体美劳全面发展

在提问环节,老师们认真细致地解答了同学们的疑问,其中,部分学生提出教师资格证考试、研究生考试是否必要等问题,各位老师结合自身经验向同学们阐述其中的利弊,表示希望同学们结合自身实际情况选择最合适自己的方法和目标。

撰稿:李雨潇 伍志华 王秋花   摄影:李雨潇 伍志华 王秋花     审核:张春艳