环境科学与工程学院2021级新生入学教育系列专题讲座开讲

新生入学教育是新生开启大学生活第一课,是帮助学生了解、适应大学学习生活的重要方式。2021年9月12日上午,西华师范大学环境科学与工程学院2021级新生入学教育系列专题讲座正式开讲。院长黎云祥教授带来第一讲——环境类专业的概述和学习教育

黎云祥分析了学院三个本科专业——环境科学专业、环境工程专业和环境生态工程专业的概念区别和未来前景,指出环境工程专业主要采取化学方法处理环境问题,环境科学专业是环境研究和理论探讨,环境生态工程专业重点学习生物生态学方法处理环境问题。他围绕“学什么,怎么学”为新生全方位解析课程,强调“60分万岁”已过时,须努力提高自身的学分绩点,高分拿下第二课堂成绩单。他强调,学生的第一要务是学业,需正确处理学业和兴趣爱好的关系,适当的学生工作可锻炼学生语言表达能力、人际交往能力和组织能力。讲座的最后,黎云祥就同学们提出的问题做了针对性回答。

本次讲座让新生对本专业课程和学分制度有了基本了解,让大家对大学学习有了更加清晰的思路,为今后学习生涯的顺利开展打下了良好的基础。

撰文:伍志华  摄影:伍志华  审核:张春艳