《大学环境教育》着力打造社会实践一流课程

3月23日晚,《大学环境教育》课堂从智慧教室调整到国家生态环境科普基地,教学方式由课堂教学变为生态科普参观学习。参观学习开始前,主讲教师唐娅简要介绍了课程任务、参观内容、参观路线、课程要求,叮嘱大家用心学习、注意安全。环境教育协会志愿者带领同学们开启了这场生态科普之旅。

生态科普参观学习第一站位于我校环境科学与工程学院的水污染防治实验室、大气污染防治实验室和土壤污染防治实验室。通过志愿者讲解与实际操作,同学们更加深刻地了解了污水处理及相关工艺,学习了大气、土壤污染防治的知识与技能。

参观学习第二站为我校生命科学学院兽类标本室和鸟类标本室。志愿者向同学们介绍了各式各样的兽类标本,讲解了各种动物的习性、解答了同学们对某些鸟类的认知误区,如绿孔雀、黑颈鹤等,并简要介绍了标本的制作方法及过程。

参观学习的第三站在我校物理与空间科学学院天文馆。在天文协会志愿者的协助下,同学们用望远镜观察到美丽的月球,开启了一场奇妙的宇宙探索之旅。

参观结束后,同学们都表示该堂课内容新颖、方式特别、场景多样,收获满满。

据悉,《大学环境教育》是全校特色公选课之一,已连续开设11年,自开设以来一直受到广大师生的喜爱。该门课程旨在通过课程与实践的结合将环境教育理念深入校园。该课由李友平教授领衔,5位专任教师协同授课,致力于打造一流本科社会实践精品课程。该门课70%以上的课程安排是以社会实践为主,通过“学习-参观-实践-评价”等环节激发同学们的环保意识,以活动形式宣讲习近平总书记生态文明思想、科普生态环保知识,以身作则号召更多人参与环保,爱护环境,守护家园。

(图/高一平 袁浩 文/曹冬梅 审核/李友平)