欢迎访问西华师范大学环境科学与工程学院
环境科学与工程学院

环境科学与工程学院成功举办环宇纵横凭谁论之新生辩论赛

为提升学生的口才能力,加强学生对辩论的了解。2020年10月11日19:00,西华师范大学环境科学与工程学院“环宇纵横凭谁论之新生辩论赛”在田家炳A215教室如期举行。2019级1班班主任张拓、各兄弟学院辩论队队长担任本次比赛评委,各年级学生代表参加本次活动。

本次比赛共分两个辩题,第一个辩题“以成败论英雄是否可取”。在双方辩手做出了简单的自我介绍后,正方辩手用认为:成败论英雄是一种评定方式,以成败论英雄可取。而反方辩手认为英雄的定义是因时代和对象群体而异的,失败了就不是英雄这一说法在逻辑上是不合理的。双方辩手引经据典,现场观众反应热烈,接着观众提问更是将氛围推向高潮。在评委激烈讨论后,开始了本次辩论赛的第二个辩题“要大城市的一张床还是小城市的一间房”,简短的自我介绍后,大战一触即发。双方辩手从梦想、生活水平、教育水平等多个方面展开了观点阐述,在接下来的攻辩、自由辩中,正方辩手坚持:在大城市中有更高的格局与起点,有更多的可能性。而反方辩手认为是金子总会发光,在小城市也可以拼搏出大梦想。比赛很快进入尾声,双方辩手以及在场观众意犹未尽。最后,由张拓老师以及各院辩论队队长做出总结,并且指出了此次辩论赛存在的优缺点,告诉辩论选手要避免盲目,学会在已有的论点上进行拓展延伸,在对方想不到的方面反驳。最终两场辩论,反方团队都获得本次大赛的最佳团体,王奎、郑维亮两位获得最佳辩手,肖欣蕾、宋诗雨两位获得优秀辩手。

此次辩论赛不仅使各位新生辩手及在场观众明白了辩论的意义,更提升了各位同学们分析、思考与表达的能力,丰富了同学们的大学生活。

撰文:贺兰冰 摄影:曾子洲 贝经纬 审核:杨艳