欢迎访问西华师范大学环境科学与工程学院
环境科学与工程学院

环境科学与工程学院举行第三届环境监测技能大赛

环境科学与工程学院举行第三届环境监测技能大赛

   为落实学校2019年本科教育工作会精神,打造“金专”、“金课”、“金赛”,培养德智体美劳全面发展的本科生,提升学生的实践创新能力, 2019525上午,环境科学与工程学院环境楼举办第三届环境监测技能大赛。本次大赛共有60名选手参加,他们是经笔试从200多名学生选拔出来的。监测技能大赛包括高锰酸盐指数总硬度、粪大肠菌群甲醛噪声等监测项目

      学校教务处处长杨军为本次大赛致辞,他说监测技能大赛对培养学生的实践动手能力意义重大,鼓励优秀选手参加省级比赛。学院党委书记任丽平感谢老师们对本次大赛的辛勤付出,祝贺同学们通过笔试选拔参加实验操作,希望同学们取得优异成绩。最后,学院副院长李友平宣布第三届环境监测技能大赛正式开始,预祝此次大赛取得圆满成功。党委副书记杨艳、副院长任兆刚,项目负责人敬安兵、胡艳丽、蒲红玉出席开幕式。

      大赛开始,参赛选手共分成二十个小组,全神贯注得进行实验,记录实验数据完成实验报告。赛程持续三小时,期间领导及老师对比赛进行巡视,观察同学们的操作并对报告做出评价。赛前,同学们为本次比赛做了充分的准备利用空余时间经常去实验室练习实验,查阅相关资料,了解实验器材及药品,完善操作细节,熟练掌握监测技能通过赛前的充分准备,选手们都信心十足,为取得好成绩全力以赴。

   据悉,环境监测技能大赛已连续举办两届,比赛经过理论考试,赛前训练,实验操作等环节,历时3个月,既是分析化学、仪器分析、环境监测等课程的应用,又为生产实习、毕业实习、毕业论文奠定基础。与环保科普创意大赛一起,打造“金赛”,全面提高本科教育水平。