欢迎访问西华师范大学环境科学与工程学院
环境科学与工程学院

新时代高校教师德育专业化发展 -龙汉武校长为我院教师作专题报告会

  201812111500,党委常委副校长龙汉武教授在图书馆306为我院全体教师作了新时代高校教师德育专业化发展专题报告会。学院党委书记任丽平主持了报告会。院长黎云祥、党委副书记杨艳、副院长李友平、任兆刚以及学院全体教师参加了此次讲座。

  龙校长围绕主题从新时代高校教师德育专业化发展的必要性、内涵、专业理论及其实现四个方面作了详细讲解。他提出,教育的本质就是给学生创造一个让学生找到自身闪光点的机会,教师的使命是三传播三塑造,即传播知识、传播思想、传播真理和塑造灵魂、塑造生命、塑造时代新人。他强调,新时代高校教师专业化发展的内涵就是要做好三关系两行为一责任,即要规范教师与国家的关系、做到爱国守法;规范教师与学生的关系、做到敬业爱生;规范教师与社会的关系、能够服务社会;规范教师教育教学行为、潜心教书育人;规范教师学术研究行为、做到严谨治学;规范教师社会道德责任,做到为人师表。最后,他希望大家能以新时代 四有好教师的标准严格要求自己,更加明确新时代教师的使命和担当。

  报告会后,任书记再次强调了高校教师德育专业化发展的重要性,并希望大家以此次专题讲座为指导,以四有好教师为标准,不忘初心继续前行。