欢迎访问西华师范大学环境科学与工程学院
环境科学与工程学院

环境科学与工程学院成功开展“禁止餐饮浪费,培养节约习惯”主题党课

为提高学院老师及同学们的节约意识,环境科学与工程学院于2020年10月13日15:00在田家炳教学楼A114教室组织开展“禁止餐饮浪费,培养节约习惯”主题党课。此次党课由学院党委书记任丽平主讲,全体老师以及部分学生代表参与。

党课伊始,任丽平向大家讲述中国农业故事,在著名的甘薯传播史中,人民冒着生命危险解决了粮食问题。随后,她从中国自助餐、家庭聚会、学校食堂等各种餐饮浪费现象出发,为大家讲述中国粮食浪费现状。她提到,全世界每年浪费粮食13亿吨,中国粮食浪费率高达11.7%,8.2亿人面临饥饿,一串串数字让人触目惊心。紧接着,任丽平又从粮食安全形势、供需矛盾、可持续发展的压力、环境要素与粮食不安全因素等多个方面进行剖析。最后,她再次强调中华文明美食风尚,告诫与会人员,节约是每个人所必备的美德。其间,张运春和张拓不约而同地提到国外的就餐礼仪。他们提到,国外大多奉行吃多少,盛多少的原则,他们向在场师生发出倡议,一定要厉行节俭,反对浪费!

这次党课让在场的各位师生了解到浪费的巨大危害,让他们意识到培养节约习惯的必要性,让他们对珍惜粮食,厉行节约有了更加深刻的理解。

撰文:贝经纬 摄影:谢运灵 审核:杨艳