西华师范大学关于2019年省级“课程思政”示范课程申报工作的通知

校属各单位:

根据《四川省教育厅关于开展 2019 年高等学校 省级“课程思政”示范课程认定工作的通知》(川教函【2019】436 号)文件要求,我校决定启动 2019 年省级“课程思政”示范课程申报工作,现将有关事项通知如下。

一、思政课示范课程

(一)申报范围

思政课示范课程面向全校思政课教师。

(二)评选数量

评选参加省级评审认定课程1门

(三)申报要求

1.申报课程应紧扣本专科思想政治理论课(包括“形势与政策”课)和研究生思想政治理论课的重点难点,聚焦某一章节或某一专题进行总体设计,教学内容应充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观等相关内容,理论联系实际,能够自觉回应错误思想观点和学生关心的问题,教学素材多样,鲜活生动,具有思想性、理论性和亲和力、针对性。

2.课程负责人应具有高级职称,政治立场坚定,师德高尚,业务能力精湛,热爱思政课教学事业,潜心马克思主义理论研究,学生评价好,教学科研业绩在本校、本地甚至全国范围内受到专家同行肯定。近五年主持省级及以上教学改革项目、精品在线开放课程等相关项目或曾获省级及以上教学名师、优秀教师、教学能力竞赛奖励等同等条件下优先推荐。

3.课程教学团队一般应有 5-7 人。团队多数成员应具有 5 年及以上一线教学工作经验,职称年龄结构合理。团队成员政治素质高,职业道德好,事业心责任感强。

4.教学内容遵循统编教材的基本精神,观点正确、讲授准确、教学目标明确。教学方法灵活,关注学生差异性,注重教学互动,调动学生参与积极性,综合运用现代信息技术手段。教学效果好。

二、“课程思政”示范课程

(一)申报范围

“课程思政”示范课程面向我校第一批“课程思政”项目负责人。

(二)评选数量

评选参加省级直接认定和评审认定课程2门

(三)申报要求

1.申报课程应是学校 2018-2019 学年教学计划中开设的综合素质类或专业教育类课程,且已连续 3 年向学生公开讲授。

2.课程负责人应具有高级职称,政治立场坚定,师德高尚,

爱岗敬业,教学水平高,学生评价好,具有深厚的教学实践积累,在立德树人和教书育人方面富有成效。近五年主持省级及以上教学改革项目、精品在线开放课程等相关项目或曾获省级及以上教学名师、优秀教师、教学能力竞赛奖励等同等条件下优先推荐。

3.课程教学团队一般应有 5-7 人,且至少有1名思政课程教师。团队成员应具有 5 年及以上一线教学工作经验,职称年龄结构合理。团队成员政治素质高,职业道德好,事业心责任感强。

4.课程教学内容政治方向正确,价值引领突出,充分体现习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、家国情怀、法制意识、社会责任、文化自信、人文情怀、工匠精神等相关思想政治教育元素。

5.课程教学设计科学合理,切合不同专业人才培养特点和专业能力素质要求,有机融入思想政治教育元素,科学安排思想政治教育内容。广泛应用启发式、讨论式、翻转课堂等新型教学方式,教学方法灵活,充分运用现代信息技术提升课堂教学效果。选用教材符合要求,“马工程”重点教材相应的申报课程,必须统一使用马工程教材。

三、评选原则

对参与本次申报的课程,教务处将组织专家评审,按照公平、公正、公开的原则,统筹兼顾课程类别,择优遴选推荐。

四、材料报送

请各单位申报教师于 2019 年9月 20日前,将《四川省高等学校省级思政课示范课程申报书》(附表 1)《四川省高等学校省级“课程思政”示范课程申报书》(附表 2)《申报汇总表》(附表 3)、电子教案(教学演示 PPT 不少于30 张)、视频资料(10 分钟左右的本课程课堂教学微视频 3-5 个)等材料发送至邮箱:jiaoxueyanjiuke@126.com。 申报书纸质版交至教务处137办公室。

电话:0817-2568277。

2019.8.30