欢迎访问西华师范大学环境科学与工程学院

西华师范大学环境科学与工程学院关于评定2016年秋季奖学金的通知环境科学与工程学院【201

各班级:
根据西华师范大学【2016】4号文件精神,结合学院实际情况;现启动2016年秋季奖学金评定工作,为使评定工作规范、高效地进行,现将有关事宜通知如下:
一、评定对象及基本条件
(一)评定对象
凡我院2013、2014、2015级全日制在籍本科学生且符合下列条件者均可参加评定。
(二)评定条件
1.基本条件
(1)坚持四项基本原则,积极参加马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观学习,政治上积极要求进步;
(2)道德品质优良,为人诚实,作风正派,积极主动地参加校、院、班的文体活动和公益劳动,集体荣誉感强,尊敬师长,团结同学,助人为乐,人际关系良好;
(3)在2015年9月—2016年9月期间未受过任何处分。
2.奖学金评定条件
(1)符合基本条件;
(2)学习刻苦、成绩优良;
(3)个人量化分必须在8分以上(包括8分);
(4)上学期课程无重修、补考。
(5)全班所有的特等、一等奖学金获得者期末成绩排名要在该班前20%以内;二等奖学金获得者期末成绩排名要在该班前40%以内;三等奖学金获得者期末成绩排名要在该班前50%以内;
3.单项奖学金
单项奖学金设学习优胜、创新创业、实践技能、道德风尚、文体活动五大类别,在符合基本条件的基础上,还应符合以下条件:
(1)学习优胜单项奖:本学期成绩较上一学期成绩有显著进步;英语、计算机或本专业领域内某项成绩特别突出;
(2)创新创业单项奖:在校级以上学生科技作品竞赛、创业计划比赛、征文类比赛中获奖;在省级以上刊物公开发表学术论文;在文学作品创作方面表现突出;在自主创业活动中表现突出;
(3)实践技能单项奖:积极参加校内外社会实践活动或在社会工作中表现突出、成绩显著;在校级以上本专业或其它专业实践技能大赛中取得较好成绩;取得本专业或其它专业较高水平社会职业资格认证或职业技能证书;
(4)道德风尚单项奖:有爱心,在关心集体,热心助人,拾金不昧,见义勇为等方面表现突出;热心公益事业,积极参加青年志愿者活动,经班级认定成绩突出;虽然家庭经济困难但自强不息、乐观向上,艰苦奋斗,表现突出;
(5)文体活动单项奖:积极参加文体活动,是学生文体活动中的骨干,起到带头作用;在校级及以上文体比赛中取得较好的成绩;在舞蹈、歌唱、美术、摄影等文艺方面有特长,取得较好的成绩。
二、评奖类型
1.奖学金类型
奖项 金额(元) 比例 奖项 金额(元) 比例
学习优胜单项奖 200 5%
特等奖学金 1000 2% 创新创业单项奖 200
一等奖学金 800 10% 实践技能单项奖 200
二等奖学金 500 15% 道德风尚单项奖 200
三等奖学金 300 10% 文体活动单项奖 200
 
 
2.指标说明
   (1)奖学金指标以各班级2015-2016年第二学期学生总人数为基数;
   (2)各班级2016年秋季奖学金指标分配数量与在本学院内班级人均量化分排名相关(量化分参考《环境科学与工程学院学生管理条例》);
   (3)专业奖学金与单项奖学金可兼得,但每生每学期获得单项奖学金项目原则上不超过两项;
   (4)各类别奖学金具体指标数量见附件一:2016年秋季奖学金指标分配一览表
三、评奖程序
1.学生本人申请。具备参评资格的学生本人应向所在年级(班)评议组提出书面申请。专业奖学金的书面申请包括政治思想、学习成绩排名、发表文章、科研状况、申请获奖等级等情况。单项奖学金书面申请包括申请的单项奖学金类别,在该项目所取得的成绩依据;
2. 征求班主任意见,班级初评组审查申请人资格、在该班公布初评名单;
3.班主任认定后,班级负责人按照要求将评奖名单及相关材料报环境科学与工程学院学生分会办公室;学院评审组再审核,并在学院公布名单:
4.名单公示期间,如有异议,可通过电话、信函、来访等方式向学院评审组反映。
5.公示结束后,学院会同相关部门审定后颁发获奖证书及奖金。
四、评定办法和要求
1.学院党政领导、团总支书记、班主任代表、学生分会主席组成学院评审组,负责学生奖学金初评审核工作。各年级(班)则由班主任、教师代表、学生干部、学生代表组成年级(班)评议小组,负责所在年级(班)奖学金评议工作。评定时,各年级(班)的初评名单进行公示,征求意见;再经学院评审组评定后,在学院公示名单后,最后名单报西华师范大学学生处审定。
2.对于各班级上报的初评学生名单,凡被审查不合格的,则将指标和奖金一并取消,不得替补。
3.各班级在评定工作中要坚持群众路线,按照“公开、公平、公正”的原则,杜绝人情风,防止弄虚作假,防止粗枝大叶,要使奖学金的评定发挥出应有的激励作用。对于不遵守学校有关规定,在学生奖学金评定中出现失察、失职情况的,要追究有关人员责任,任何人、任何单位不得以任何借口截留或变相截留学生奖学金。
4.奖学金评定后凡发现有下列情况者,必须追回奖学金和荣誉证书:
(1)在奖学金申请、评定过程中弄虚作假;
(2)获奖学金后违反国家法律法规和校纪校规;
(3)滥用奖学金吃喝请客;
(4)有学习不努力、学术道德败坏等其他不良行为。
六、时间安排
请各班级按照所附样表格式(Excel电子表格)填写并打印,班主任同意并签字后纸质档于2016年9月30日(星期五)中午12:20之前交到学生分会办公室签到处(二期体育馆大屏幕下)。电子档以邮件形式于2016年9月30日(星期五)晚上23:20之前发送至: hjkxygcxybgs@163.com。
附:1.2016年秋季奖学金指标分配一览表
2.2016年秋季奖学金评定结果统计样表格式

 
 
 
西华师范大学
环境科学与工程学院
   2016年9月27日

 
附件一:2016年秋季各班级奖学金指标分配一览表
西华师范大学环境科学与工程学院2016年秋季奖学金指标分配一览表
班级 参评基数 特等2% 一等10% 二等15% 三等10% 单项奖5%
2015级1班 47 1 4 7-1 4 2
2015级2班 41 1 4 6 4 2
2015级3班 61 1 6 9+1 6 3
2015级4班 65 1 6 9 6 3
2014级1班 34 1 3 5 3 1
2014级2班 65 1 6 9 6 3
2013级1班 28 1 3 4 3 1
2013级2班 63 1 6 9 6 3
合计 404 8 38 58 38 18
注:①根据班级人均量化分在学院年级排名情况,学院评审组按《环境科学与工程学院学生管理条例》规定,对部分班级奖学金名额指标做出相应调整。
②所有奖学金指标名额分配采取七舍八入制。例65×10%=6.5≈6;35×5%=1.75≈2



























附件二:2016年秋季各班级奖学金一览表样表(请用excel制表)
一、2016年秋季奖学金评定情况一览表(请按范例填写,单项奖学金请写明类别)
班级 姓名 性别 学院 学号 成绩排名 加分情况 评定等级 量化总分 减分情况
2015级1班 张三 环境科学与工程学院 201510440101 1/47 3 一等奖学金 10 1
2015级1班 李四 环境科学与工程学院 201510440102 15/47 2 实践技能单项奖 8 2