欢迎访问西华师范大学环境科学与工程学院

环境科学与工程学院考试违规、违纪管理办法

    为做好学院考试管理工作,进一步严肃考风考纪,加强学院学风建设,维护考试的公平、公正,营造良好的育人氛围,提高学生诚信意识,经学院研究,根据《西华师范大学学生考试违规处理办法》相关内容,做出如下规定:
一、本规定所指考试包括:期中、期末考试(查);实验考试;补考、缓考;外语等级考试、计算机等级考试;普通话测试、“三笔字”测试及国家、省、学校统一组织的其他考试。
二、学生必须严守考场纪律,遵守考场规则
(一)考生必须按规定时间和地点参加考试,除经批准免考、缓考或按规定取消考试资格者外,不得擅自缺考。
(二)考生须提前15分钟进入考场。考生进场后应按监考人员要求入座并签到,将考试的有效证件放在座位左上角,接受监考人员检查。
(三)考生因故迟到,应向监考人员说明原因,经同意后,才能参加考试。迟到30分钟以上者,不能参加考试,按旷考处理。不论何种原因,迟到者不能要求延长考试时间。
(四)除考试必须的证件和文具外,任何书籍(开卷考试或教师指定的书籍除外)、资料、笔记本、纸张、及具有储存功能的计算器、语音设备及通讯设备等不准带入考场。已经带入的物品,应按照监考人员要求,放在指定位置。
(五)保持考场肃静,听从监考人员指挥。考生进入考场一律不得交谈、喧哗、随意走动。禁止在考场内吸烟。考试过程中,未经监考人员允许,考生不准互借任何文具及其他物品。
(六)考生在答题前应先将试卷上的专业、班级、学号、姓名等填写清楚。答卷时,字迹要清楚,卷面要整洁。学生答题时,不应在密封线外书写本人姓名、班级、学院、专业等,或在试卷上留有其他明显标记,否则试卷作废,考试成绩按零分计。
(七)考生不得以任何借口要求监考人员暗示、提示答题范围及内容。如试题字迹不清楚,应举手向监考人员询问。
(八)考生在考试时间内,一般不准中途离开考场;特殊情况需离场,应经监考人员同意。无论考试中途或考试完毕,考生离开考场时,试卷、答题卡、草稿纸不得带离考场。
(九)考生必须在规定时间内完成答卷,一旦考试结束,应立即停止作答,不得任意拖延考试时间。
(十)考生交卷后应立即出场,不准在考场内及考场附近逗留、喧哗,也不得再进入考场。
    三、对于考试违纪、作弊行为的认定
(一)考生不遵守考场纪律,不服从监考教师的安排与要求,有下列行为之一的,应当认定为考试违纪,取消该门课程考试资格,令其立即退出考场,考试成绩以零分计,并予以全院通报批评:
1、携带与考试内容相关的文字材料(书本、笔记、纸条等)或存储有与考试内容相关的资料的电子设备进入考场或未按要求放在考试指定地点的;
2、携带手机等通讯设备进入考场,但未按要求放置的;
3、未按指定座位就座或不服从监考教师调动的;
4、考试结束信号发出后继续答题的;
5、考试过程中旁窥、交头接耳、互相打手势或以某种方式示意,校对答案的;
6、在考场内或考场附近喧哗或实施其它影响考场秩序的行为且提醒不改的;
7、未经监考教师同意在考试过程中擅自离开考场的;
8、将试卷、答卷(含答题卡,答题纸等)(下同)、草稿纸等考试用纸带出考场的;
9、在试卷规定以外的地方书写姓名、考号或者以其他方式在答卷上标记信息者;
10、其他违反考试规则但尚未构成作弊行为的。
(二)考生违背考试公平,公正原则,以不正当手段获得或试图获得试题答案,有下列行为之一的,应当认定为考试作弊,取消该门课程考试资格,令其立即退出考场,该科考试成绩无效,不得正常补考,并视其情节给予院内通报批评或报教务处、学工部予以纪律处分。
1、翻看或抄袭书本、笔记、资料、纸条的;
2、抄袭他人或协助他人抄袭试题答案或与考试内容相关的资料的;
3、将与考试无关的书本、笔记、资料、纸条等藏匿于试卷下的;
4、抢夺、窃取他人试卷、答案或强迫他人为自己抄袭提供方便的;
5、故意销毁试卷、答卷或考试资料的;
6、在答卷上填写与本人身份不符的姓名、考号等信息的;
7、传、接与考试内容相关的文字材料、电子设备等物品或交换试卷、答卷、草稿纸的;
8、考试过程中使用手机等通讯工具或电子设备等辅助工具的;
9、考试过程中有其他作弊行为的;
10、涉及开除学籍的作弊行为的认定和处理,按《西华师范大学学生考试违规处理办法》第四条有关条款执行。
四、严肃处理,杜绝作弊
对违反考试有关规定的行为,处理如下:
(一)若监考教师发现学生考试违纪作弊,应立即终止其考试,收回试卷并在试卷上注明“违纪”或“作弊”字样,在《考场情况记录表》上填写违纪或作弊学生信息及事实,并由违纪学生签名确认;
(二)考试结束后,监考教师必须立即将试卷、写有违纪事实的《考场情况记录表》等材料交至学院办公室陈芳老师处;
(三)监考老师对学生考试违纪作弊行为视而不见,不按相关规定予以处理者,学院将对该老师给予全院通报批评,并视情况处以500元及以上的罚金;
(四)学院鼓励各位同学举报违纪作弊行为,凡经查证,举报属实,对举报者发放适当奖励;
(五)有考试违纪行为者,如果本人认识到自己的错误,提交检讨书并保证不再犯考试违纪错误,该科成绩记为不合格,可以参加补考,其考试违纪行为在学院内通报批评;
(六)有考试违纪行为者,如果本人不认识到自己的错误,不提交检讨书,该科考试成绩无效,不得参加补考,其考试违纪行为在学院内通报批评,并报学校教务处和学工部(处),按《西华师范大学学生考试违规处理办法》处理;
(七)学生干部有违纪作弊行为的,将终止其所担任职务,同时接受考试违规违纪的相关处分;
(八)凡有违纪作弊行为的同学,将取消其一年内国家奖助学金、学校奖学金等评奖的资格;
(九)凡有违纪作弊行为的同学,将取消其一年内三好标兵、优团优干、积极分子等评优的资格;
(十)凡有违纪作弊行为的同学,将取消其保研资格;
(十一)凡有违纪作弊行为的同学,将取消其评选优秀大学毕业生的资格;
(十二)凡有违纪作弊行为的同学,将在其所在班级的量化上扣除2分/人次;
    (十三)凡有违纪作弊行为的同学,将取消其一年内党员发展资格,对处于预备期的同学将延期转正;
    (十四)学生党员有违纪作弊行为的,视情节严重,予以党内批评及以上的处分;
(十五)学生若对其考试违纪、作弊行为处理有异议,可在三天内向学院办公室提出申诉;对学院的申诉处理决定有异议,可按《西华师范大学学生考试违规处理办法》在五个工作日内向学校学生申诉处理委员会提出书面申诉。
五、未列入本规定的其他情况,参照本规定相应条款和学校有关规定进行处理。
六、本条例适用于环境科学与工程学院全体师生。
七、本条例的解释权属环境科学与工程学院所有。
八、本条例自公布之日起执行,凡与本规定有冲突的,按本条例执行。
 
环境科学与工程学院
2016年12月29日
 
西华师范大学学生考试违纪情况登记表
姓名 学号 学院 专业 年级
           
考试科目   考试时间  
考试情况      监考老师:       年   月   日
学校处理意见  
           
          教务处制