欢迎访问西华师范大学环境科学与工程学院

环境科学与工程学院助理班主任工作职责及管理办法

一、学生助理班主任工作职责 
学生助理班主任的基本职责是协助班主任、辅导员老师做好低年级班级管理工作、学生思想政治工作、学生干部队伍建设工作、学习顾问工作、集体活动的组织工作以及学生日常管理工作,协助处理好学生学习、生活中的具体问题。其具体的任务和职责如下:
(一)开学初期基本工作:
1、新生入学报到期间:
(1)注册前协助学院、新生班主任做好准备工作,随时了解本班新生同学来校报到情况,并做出妥善安排。
(2)注册当天协助班主任做好报到、注册工作。
(3)新生报到期间,要求经常深入学生宿舍,了解学生的思想动态,及时做好学生思想稳定,日常学习、生活指导工作。
(4)按照学院要求,向新生介绍入学后各项基本活动安排,督促新生按照学院统一安排行动。
(5)及时搜集、掌握新生的基本信息,建立有效、畅通的联系办法,及时将新生的各种问题向班主任、辅导员反映,并协助完成各类数据统计工作。
(6)深入新生,了解新生的兴趣爱好,及时引导新生做好班级建设工作。
2、新生入学教育期间:
(1)统一按照学院安排组织新生按时参加各项活动,做好活动中的组织工作。
(2)积极主动地走访新生宿舍,了解有关思想动态,解决一些生活与思想上的问题。
(3)组织班级活动,增进新生之间的了解以及班级的团结,并帮助新生熟悉校园各类环境。
(4)与学院入学教育相配合,协助学院、班主任做好班级的入学教育工作。
(5)配合班主任选配班干部,并组织临时班干部做好初期的班级建设工作。引导新生遵守学校纪律,努力建立起良好的班风、学风。
3、新生军训期间:
(1)根据学院安排,参与军训各项工作,做好新生思想工作、后勤工作、伤病探视等工作,保证军训顺利进行。
(2)军训期间,深入学生宿舍,掌握学生的思想动态,做好思想稳定工作。
(二)常规工作
1、及时了解所在班级学生的思想动态、综合情况,并将信息反馈给班主任和辅导员老师;参加和帮助组织好班级政治学习,引导学生向健康的政治思想方向发展;积极开展谈心交流,及时做好少数重点问题学生耐心细致的思想教育和转化工作。
2、重点培养思想进步、表现积极的学生,发展学生党员;引导学生积极要求进步,协助党支部做好入党积极分子的培养、发展以及党组织的建设工作。
3、与班主任、辅导员保持密切联系,掌握学院重要工作精神和具体部署,以便及时贯彻实施。
4、协助班主任、辅导员管理本班学生的日常管理工作;协助学院做好奖学金、助学金、勤工助学、困难补助、早晚自修管理等工作。
5、协助做好班级的各项安全工作。组织安全教育,落实安全规定和措施,安排好班级的各项值班工作;协助做好重点安全问题的预防工作,消除安全隐患,查处有关违纪问题;引导学生组织开展相关活动,提高好学生的安全自我保护、自我防范意识。
6、了解学生的爱好、特长并加以指导,培养和提高学生综合素质;指导班级同学积极参加学院开展的各项活动;帮助学生干部拓宽视野,指导学生组织开展有特色的班级活动;鼓励所在班级同学积极参加学院两委会等学生自治组织,丰富大学生活。
7、协助班主任、辅导员老师指导班干部开展班级工作,参与班级干部的选拔和培养,指导学生建立好班、团组织;在此过程中,要做到公正严明,主要起指导和协调作用;关心和培养班团干部,指导班委会、团支部工作。
8、在期中、期末考试前,组织开展考前教育活动。指导班级参加或开展有益的学术、文化活动,活跃班级学术文化气氛;关心和帮助学生搞好学习,引导学生形成良好的学习习惯和学习氛围。
9、协助班主任对班级学生进行学习目的、学习态度、学习方法和专业思想等方面的引导,指导学生有计划、有目的地开展学习交流活动,改进学习方法,增强学习动力,培养良好的学风;在班主任、辅导员老师的指导下,切实开展学习顾问工作。
10、指导学生参加社会实践,使理论与实践更好结合、了解学院有关学生自主创业,就业以及职业能力实践,实训政策,做好相关政策的解析说明和引导工作。
 二、学生助理班主任管理办法
(一)深入理解执行助班工作职责,准时参加例会,及时与所带班级班主任、辅导员沟通,不断提高自身综合素质和组织管理能力。
(二)认真执行学院关于学生思想政治教育工作、班级管理等各项规章制度,配合两委会做好班级的监督管理。
(三)注意讲究工作方法。以身作则,模范带头,耐心细致,关爱同学,帮助学生解决思想和实际困难。
(四)及时收集班级学生对教育、教学、管理、服务等意见和建议,第一时间了解所带班级学生的心理动态,及时向班主任、辅导员或学生工作处相关老师反馈情况。
(五)认真完成班级和班主任交给的其它任务。助理班主任在班主任不在位时,代理班主任履行职责。
(六)经各项考核合格的助理班主任,任期满后统一颁发聘书。
三、学生助理班主任值班要求
按照学校有关文件精神,为充分发挥助理班主任在班级管理工作中的积极作用,做好所带班级的学习和教育工作,请各位助理班主任按时到岗。
(一)每学期至少检查50%以上本班早操,并签到:早操时间督促学生按时到场,杜绝逃操、站操等情况。
(二)每学期至少检查50%以上本班早自习,并签到(大一的助理班主任):在早自习期间督查同学进行有组织的早读。
(三)每学期至少检查60%以上本班晚自习,并签到(大一的助理班主任):在晚自习期间了解班级一天的情况,对当天所发生的情况进行及时处理和上报。
(四)在早晚自习期间严格控制学生迟到、早退、旷课现象,如有发生及时上报。
(五)每月至少3次深入学生公寓:了解学生在宿舍的情况,关心学习、生活等。
(六)值班期间进行签到制度。在到岗和离岗时进行签到,其中早操签到由体育部负责,早晚自习签到由学习部、安检部负责,如有突发状况及时处理以及上报。
 
环境科学与工程学院
20161230