欢迎访问西华师范大学环境科学与工程学院

南充市环境监测中心站

南充市环境监测中心站(南充市环境科学研究院)成立于1978年,实行两块牌子、一套人员的管理体制,是南充市环境保护局直属全额拨款公益性事业单位。现有编制70人,在编职工48人,实有职工65人;其中高级工程师13人、工程师17人、国家环境影响评价工程师7人;硕士研究生17人、本科生29人、大专生6人,专业技术人员占职工总数的94%以上。已取得四川省技术监督局颁发的“计量认证合格单位证书”、四川省环境保护厅颁发的“四川省环境监测质量合格证书(甲类)”和国家环保总局颁发的建设项目环境影响评价乙级证书(国环评乙字第3220号)。该站同时是国家环境大气、酸雨、地表水监测网络站,国家113个大气污染防治重点城市监测站和嘉陵江流域环境监测中心站。

南充市环境监测中心站(南充市环境科学研究院)现有实验室用房1609平方米,办公用房805平方米。拥有气质谱联用仪、原子吸收光谱仪、气相色谱仪、超高速液相色谱仪、等离子光谱仪、离子色谱仪、原子荧光分光光度计、大气自动监测站、水质自动监测站等各类环境监测及科研仪器设备上百台(套),固定资产超过1000万元。

南充市环境监测中心站主要从事环境监测、环境规划、环境影响评价工作。环境影响评价主要涵盖轻工、纺织、化纤;化工、石化及医药、建筑、市政公用工程;水利、水电、区域开发、机械、电子等行业;为环境管理和企业执行“三同时”制度提供技术支撑;先后完成了各类环境影响报告书(表)共千余项,并承担科研课题60多项,其中获省部级科技成果奖及市级成果奖20项,获国家专利6项。环境监测主要涵盖水质、空气、噪声、土壤、生态及核与辐射环境质量监测,市属以上重点污染源监督性监测,环境污染事故应急监测,同时开展环评监测、建设项目竣工环保验收监测、室内空气污染监测等业务。