欢迎访问西华师范大学环境科学与工程学院

西华师范大学学生实验守则

1、实验前必须认真预习实验讲义或实验指导书,掌握实验的目的、原理、方法、步骤;了解有关仪器的性能、配置,熟悉其操作规程及安全注意事项,作好准备工作。无实验预习报告者,不得进入实验室做实验。

2、严格按照实验分组表进行实验,不得擅自调整分组。

3实验前应检查、清理本次实验的仪器设备、工具、元器件及材料是否符合实验所要求的名称、型号规格、数量及技术状态,若有不符,应及时向指导教师报告,不得自己任意用。

4、科学实验,认真填写实验报告。实验过程中必须听从实验教师和实验技术人员的指导;切实做到思想集中,独立思考、科学操作、认真观察、仔细测试、如实记录。自觉培养严谨、求是的科学作风。积极参与实验教学改革,提倡树立生动活泼、刻苦钻研、善于探索、勇于创新、积极学习的学风。

实验完毕应及时整理实验数据记录,按要求写出实验报告,并按时送交实验指导教师。不准弄虚作假,不准任意修改实验数据,不准抄袭实验报告,一经发现和核实,除给予批评教育和书面检查外,该实验成绩以零分计,必须全部重做才能获得该实验课程学分(重做实验的费用需另交)。

5遵守课堂纪律,保持安静整洁的实验环境。遵守上课时间,不迟到早退,不准无故缺席,有事有病要事先向实验教师请假,一般情况下,所缺实验不得补做;不准在实验室内进行与本实验无关的活动;不准利用计算机玩电子游戏;严禁吸烟、吃东西、随地吐痰、乱扔脏物、大声喧哗等不文明行为,以保持实验室整洁、科学、规范、文明、有序的工作环境。

6、安全用电。使用电源时,严禁带电接线或拆线,务必经过教师检查线路后才能接通电源,实验后要切断电源。

7、爱护仪器,严格遵守实验室管理规章制度,严格按仪器设备说明书或操作规程操作,确保安全。爱护仪器设备,节约用水、用电和实验器材;切实搞好有毒物质和放射源的防护;不准违规操作;未经许可不得动用与本实验无关或其他组的仪器设备及器材;严禁擅自拆卸、搬弄仪器;不得把私人的工具、器械等物品带入实验室,不得将实验室任何仪器用具带出室外,擅离操作岗位。对违规者,轻者批评教育,造成事故或损失者,当事人必须写出书面报告,由实验指导教师和实验室负责人根据损失大小、情节轻重、按有关规定提出处理意见并报学院和学校批准后,分别给予经济处罚、行政处分直至追究法律责任。

如仪器设备出现异常气味、打火、冒烟、发热、响声、振动等异常现象或发生事故,不要慌张,应立即切断电源、水源、气源,关闭仪器,保持现场,报告指导教师及时处理。仪器用具发生故障、损坏或丢失等特别情况,应立即向教师报告。实验中若发生触电等人身伤害,应保持镇定并立即切断电源,马上向教师报告,以便采取相应措施。

8实验结束后,实验仪器设备、工具、用具等应妥善保管,学生应负责整理好仪器设备,将所用仪器设备恢复原位,并如数清点归还,公用工具用完后应立即归还原处。经指导教师审查实验数据和检查仪器设备、工具、材料、线路、清洁情况后,关闭水、电、门、窗方可离开实验室。

9、凡损坏、丢失实验仪器或器材者,均应填写报损、报失单,按有关规章制度进行处理。

    10、本实验守则由实验设备管理处解释。

 

 

西华师范大学 

二○一五年九月六日